设为首页 | 加入收藏
225_20px;

心理学教授:孩子不自信,最应该反省的是家长,这几件事太伤人

2019-4-8      来源:      作者:

人性都是有缺点的,没有人的性格是十全十美的,只要让别人相处起来舒服,自己也开心,那就是一个很完美的状态了。每个人都需要自信,在学生时期,每学期都会面临或大或小的考试,成绩出来不满意时会感到沮丧,但自信的孩子不会感到很失望,而是会及时调整情绪;在职场上打拼,不管男生女生或强或弱都会遇到挫折或者失败,心里强大的人不会轻易受到打击;也或者是单位的领导,在单位是高高在上,但回到家里也是为人母或者为人父,如果还是用领导架子去对待家里人,那么这个家就会出现裂痕,自信一点才会更好的经营自己的家。

无论是职场达人或者在学校的学生,小到儿童,大道老人,每个人都需要自信,而自信的基础是小时候的自信,只有小时候的基础做得好了,长大之后才会出落得大方。现在有多少事业很成功的领导级别的人在小的时候因为童年的不幸福而有心理阴影的。那么孩子的自信来源是什么呢?百分之九十五是需要来培养和给予的,因为孩子在童年时是没有正确的价值观和人生观的,只有家长正确的引导并且时刻给孩子自信,孩子才会成长的充实和幸福。我发现在生活中,基本孩子很自信的家庭里家长都有这么几个特点:

从不在外人面前批评孩子

有的家长在相互交流时,很多人会互相夸对方的孩子,然后说自己的孩子怎么怎么不好,其实这是一种谦虚的表达方式,但是如果真的在外人面前批评自己的孩子,那家长就不是一个合格的家长。我们单位有个领导,姓林,有时候在周六上班的时候会带自己的孩子来单位,孩子周末会有作业,一般都会在领导的办公桌上写作业,记得孩子第一次来的时候,孩子有个题目不会,就问领导这个题怎么做,但领导不仅没有解答,而是看了一眼题目之后对孩子说"这么简单的题你都不会,你还是我的孩子吗,我给你讲吧",孩子听到这话之后整个脸通红,低下头不知道该说什么,然后再整个讲题过程中孩子都不敢对领导吭一声,只是静静的听着,也不知道最后到底听懂了没。

在背后我们都称呼领导为灭绝师太,在看到这一幕的时候,我为林师太的孩子感到不幸,童年应该是放松幸福的,况且他们家的经济压力也不大。林师太肯定是在办公室当领导当习惯了,久而久之养成了这种脾气,对孩子都不放过。瞬间庆幸幸亏自己没这么忙。明智的家长一定不会在外人面前不给孩子面子,也不会当众批评孩子。如果孩子长期听家长说"你肯定不是我的孩子""你怎么这么笨啊,连这么简单的东西都不会",孩子的心里一定是不自信甚至自卑的,连自己的孩子都不看好的家长,是不配做一个家长的。

经常鼓励孩子

人非圣贤孰能无过,更别说是涉世未深的孩子了,在孩子犯错时,家长一般都会鼓励孩子做错了不要紧,知错就改才是好孩子,不要怕犯错,爸爸妈妈们都是相信你的,承认错误并改正就好了。不论你做了什么事,都一定要自信,你永远是爸妈的好孩子。试问,如果一直在这样的家庭里长大的孩子,怎么可能会自卑呢?

会把孩子的缺点转化为优点

教育孩子,而不是打骂孩子,要相信思想上的教育远远胜过身体上的教育,每个人在生下来的时候都是一块白纸,孩子的父母的第一任老师。在孩子犯了错的时候,家长应该让孩子换个角度思考问题,也许同一件事换个角度想就是好事了,不要打击孩子的自信心,不要让孩子陷入死角。只有家长这个第一站岗做好了,孩子才会健康的往后发展。

自信和不自信的孩子其实是一眼就能看出来的,两者会在言谈举止和眼睛里看出来区别。相比起不自信的孩子来会有这么几个优点:

1 受打击能力强

自信的孩子在受到挫折时会明白,家长是她的思想后盾,不管在外面多么失败,回到家里都会是家里的希望,而且家长会一直是相信孩子的。

2 身边的朋友比较多

自信的孩子在平时生活中善于和别人沟通,并且相信大家都是平等的,没有什么本质区别。在学校里或者在职场上也是属于人见人爱花见花开型的。

3 性格活泼,善于交谈

久而久之,骨子里培养的自信会让孩子到哪里都成为焦点,相比起不自信的孩子会比较活泼,心理也比较强大,不会把别人说的对自己不好的事太放在心上。而不自信的孩子对这点来书就比较敏感,有人说他的不足的时候就会很敏感的反思自己或者仇视别人。

4 幸福感更高

孩子自信的同时,会觉得身边的一切都很满足,同时幸福感就会更高。自信的孩子优点这么多,相信家长都是希望孩子是自信的,希望自己的孩子是最优秀的,那么作为家长的我们,应该怎么去培养孩子的自信心呢?

一 尊重孩子,在外面保护孩子的体面

不要把孩子当成自己的附属品,认为孩子是自己生的,就随自己的心想怎么教育就怎么教育了,这种想法一定是错误的。孩子在生下来之后,就是独立的个体,和家长是一定的亲情关系,家长对孩子有教育好的责任,在家长教育孩子时,一定要先明白这一点。

在对孩子做什么事情时要充分尊重孩子自己的想法,如果真的爱孩子,就要在孩子的角度出发为孩子想,并不是全部按照自己的想法才是对孩子好的,也许我们的安排孩子并不喜欢。

在外面和孩子一起遇到自己的同事或者朋友时,如果有人夸孩子,也一定要及时夸孩子,给孩子一个表现的机会。

二 孩子犯错时适当教育,要给孩子台阶下

孩子都会犯错,但是家长一定要在教育完之后,给孩子一个台阶下,比如在孩子的成绩不满意时,要先搞清楚孩子为什么这次成绩这么差,搞清楚原因之后可以批评或者引导,但在批评完之后也不要过分责备孩子,孩子有了悔改之意之后,家长可以通过分享自己的儿时经历或者其他方式来安慰孩子没考好的心灵,并且相信孩子下次一定可以。

三 学会和孩子做朋友

孩子是自己身上掉下来的一块肉,相对来水肯定比较了解孩子。但是平时在孩子面前不要太有威严,而是给孩子一种发生什么事情之后都可以回家和家长商量的想法,而不是让孩子惧怕,那样会对孩子的成长不利。总之,家长平时在孩子面前一定不要太强势,家长和孩子要学会相互尊重,并且定期开家庭会议,了解双方的想法,每段感情都是需要经营的,亲情也不例外。一旦太强势把孩子逼的太极,反而会得到相反的结果。如果我们想培养一个优秀的孩子,一定要学会和孩子及时交流沟通思想,并且学会用智慧教导孩子,培养孩子的自信。孩子好,家里才是真的好。

上篇:

下篇: