设为首页 | 加入收藏
225_20px;
ag体育网址|官方网站

《兰州市中考改革方案》有七大变化

2019-3-22      来源:      作者:

兰州市从2018年秋季入学的七年级学生开始实行的新中考改革方案,与现行的中考方案相比有哪些变化?兰州市教育局有关负责人解读《兰州市中考改革方案》时说,主要有七大变化。

1、改革了部分科目的考试方式,更加重视学生动手操作能力和实践能力的培养。

将物理、化学、生物学科的实验操作技能考查从笔试中分离出来单独进行实验操作技能考试;增加了外语口语考试,将外语听力测试从笔试中分离出来,实行外语口语与听力测试人机对话的考试方式。

2、调整了部分科目的成绩呈现方式。

将道德与法治、历史、地理、生物等四个学科的成绩由以等级形式呈现作为中考录取的前置条件调整为以分数形式呈现纳入中考录取总分。

3、调整了卷面分值设置。

根据《义务教育课程设置实验方案》要求和省上中考改革方案要求,确定录取计分科目各科分值为:语文、数学、外语各120分,体育与健康50分,物理90分,化学60分,道德与法治、历史各50分,地理、生物各40分,总分740分。外语的分值包含30分口语与听力测试分值,物理、化学、生物的分值各包含10%的实验操作技能考试分值。

4、改革了普通高中录取办法,实行计分计等相结合的招生录取制度。

由现行的“将科目Ⅱ的等级和综合素质评价的等级作为普通高中招生录取的前置条件,在符合前置条件的基础上,根据考生志愿,按照科目Ⅰ的总分从高到低依次录取的办法”调整为“以综合素质评价五个维度评价等级为前置条件,在符合前置条件的基础上,根据考生志愿,按照10科录取计分科目的总分从高到低依次录取的办法”。

5、改革了中考命题工作,优化考试内容,充分发挥中考命题的育人导向作用。

依据义务教育课程标准确定考试内容,中考命题将更加注重对学生社会责任感、创新精神和实践能力的考查,更加注重发挥对课程与教学的导向作用,更加注重减负增效,切实提高命题质量,减少单纯记忆、机械训练性质的内容,密切与学生生活、社会实际的联系,注重考查学生综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力。

6、优化了综合素质评价内容,强化了评价结果在招生录取中的运用。

一是进一步优化评价指标、评价内容、评价标准,确定思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践等五个维度的评价标准和评价内容。

二是强化评价工具和评价方式的科学性、可操作性,提高评价规范化和专业化水平。建立“兰州市初中学生综合素质评价信息管理系统”,坚持以初中学校为主体实施评价,注重对学生发展过程进行全面评价,充分反映学生全面发展和个性特长,加强评价过程管理,保障评价结果公平公正。

三是强化评价结果在初中毕业和高中升学中的应用,将初中学生综合素质评价五个维度的评价结果作为初中毕业资格认定和普通高中录取的重要依据,作为普通高中自主招生的参考依据。

7、坚持和完善优质普通高中招生指标合理分配到区域内初中的招生政策。

对口分配比例不低于75%,进一步完善名额分配办法,适当向薄弱初中、农村初中倾斜。

兰州市从2018年秋季入学的七年级学生开始实施高中阶段学校考试招生制度改革,那么,兰州市实行了多年的优质高中对口分配比例达到多少?321日出台的《兰州市中考改革方案》明确规定:2021年中考招生录取时,优质普通高中对口分配比例不低于75%

坚持和完善优质普通高中招生指标合理分配到区域内初中的招生政策,对口分配比例不低于75%。进一步完善名额分配办法,适当向薄弱初中、农村初中倾斜。进一步严格分配名额的享受条件,小升初不按规定入学的学生不得享受优质高中对口分配名额。

同时,严格按照国家、省、市有关规定,确定中考照顾加分项目,严格控制加分分值,健全考生加分资格审核公示制度。(兰州晨报讯)

上篇:

下篇: